Oft bleiben Tomaten viel zu lange grün am Strauch hängen. Sie beginnen erst mit der Farbentwicklung, wenn die vollständige Größe und Form erreicht wurde. Wer nicht auf die entgültige Rötung warten will, kann aus den grünen Spätlingen dieses herrliche Chutney zaubern.
Menge | Zutat |
---|---|
400g | Tomaten grün |
300g | Äpfel |
100g | Zwiebeln |
1/2 | Salz |
50g | Blaubeeren |
150g | Zucker |
100ml | Himbeeressig (oder Apfelessig) |
1/2 | Zitrone |
1 TL | Senfkörner, gelbe |
1 | Kleine Chilischote |
1 TL | bunter Pfeffer |
1 TL | Piment, ganz |
1/2 | Zimtstange |
Die Tomaten am besten direkt vom Strauch holen und gründlich waschen. Da die grünen Tomaten sich schwer schälen lassen und die Schale nachher nicht weiter im Chutney stört, lass sie einfach dran.
Die Tomaten grob zerhacken. Die Äpfel ebenfalls gründlich waschen und zu feine Würfeln schneiden.
Wer es gerne möchte kann die Äpfel auch schälen. Dann jedoch die Schale nicht wegwerfen, sondern erstmal bei Seite legen. Wir finden für alle Zutaten noch Verwendung.
Tomaten, Äpfel, Zwiebeln mit dem Salz in einem Topf bei leichter Flamme anschwitzen. 15 Minuten sollten die Zutaten unter ständigem Rühren einkochen. Pfefferkörner, Zimtstangen und Piment in einem Gewürzsäckchen zur kochenden Mischung hinzufügen. Wer seine Äpfel geschält hat, kann die Schale ebenfalls zum Gewürzsäckchen hinzufügen.
Als Gewürzsäckchen eignet sich wunderbar ein Einmal-Teefilter oder auch ein Tee-Ei. Dieser Schritt sorgt dafür, dass die Aromen an die Mischung abgegeben werden, jedoch nicht das Chutney dominieren. Die angenehme frische Säure der Äpfel kann sich so viel besser durchsetzen.
Die Blaubeeren, den Zucker und den Zitronensaft hinzufügen und unter Rühren einkochen bis der Zucker sich entgültig aufgelöst hat. Die meiste Flüssigkeit sollte nach 15 Minuten Kochen verdampft und das Chutney schön eingedickt sein. Die Blaubeeren geben dem Chutney die herrliche rötliche Färbung und einen unvergleichlichen Geschmack.
Senfkörner und Chilischoten werden noch zum Schluss hinzufügen. Nun das fertige Chutney in abgekochte Gläser abfüllen und verschließen. Der beste Geschmack entwickelt sich nach circa einem Monat im Glas.
Passt wunderbare als Beilage zu Grillgut oder auch als frischen Brotaufstrich.